4.03.2014

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

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Pane di Rose con Pesto e Formaggio


Ho cotto questo magnifico pane per il giorno di San Valentino. Ci è piaciuto così tanto che ero impaziente di condividerlo con voi, anche se avevo altre ricette pronte per essere pubblicate. 

L’estate scorsa ho preparato tanti vasetti di pesto con il basilico del nostro orto e li ho congelati, con l’auspicio di dover mai rimanere senza pesto durante l’inverno. Li ho conservati in piccole tazzine da caffè monouso. Ho usato due tazzine per questo pane.


Ingredienti:

250 g di latte
10 g di zucchero
1 cubetto di lievito
500 g di farina Manitoba
10 g di sale
1 uovo
30 g di burro, in pezzi

Ripieno:
120 g di pesto
100 g di stracchino (o crescenza, robiola... ecc)
120 g di provolone dolce, a fettine sottili
50 g di fontina, in pezzi
30 g di parmigiano, in pezzi

Esecuzione:


  • Mettere il latte e lo zucchero nel boccale. Riscaldare per 1 minuto a Velocità 1.
  • Aggiungere il lievito, mischiare per 10 secondi a Velocità 4.
  • Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e il burro. Impastare per 3 minuti.

Impastando Pane di Rose con il Bimby


Impastando Pane di Rose con il Bimby

  • Prendere l'impasto a mano, dare una forma di palla. Trasferire in una ciotola profonda leggermente oliata. Coprire con pellicola. Lasciare lievitare per circa 1.5 - 2 ore.

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Infarinare il piano di lavoro. Utilizzare un matterello per stendere l'impasto in un rettangolo di spessore circa 5 mm. (Ho steso una sfoglia di circa 40 x 50 cm)

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Spalmare il pesto sopra la sfoglia.

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Grattugiare il parmigiano per 9 secondi accelerando gradualmente da Velocità 2 a 9.
  • Tritare la fontina per 9 secondi a Velocità 5-6.
  • Distribuire tutti i formaggi (Provolone, Stracchino, Fontina, Parmigiano) uniformemente sopra il pesto.

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Tagliare a fette circa di 3 cm. (Ho ottenuto 14 pezzi in totale)
  • Sistemarli le fette in una teglia grande (oppure 2 teglie piccole) precedentemente ricoperta con carta forno. Tenere le fette distanziate per dare un po' di spazio di crescita. (Io ho usato 2 teglie: una a forma di cuore + una rotonda. Ciascuna era circa di 20 cm. di diametro).

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Coprire e lasciare lievitare per circa una mezz'ora.

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Cuocere per 30 - 35 minuti nel forno preriscaldato a 180°C. 

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

Pane di Rose con Pesto e Formaggio

  • Tirare le teglie fuori del forno. Rimuovere i pani dalla teglia. Lasciare riposare qualche minuto, servirli caldi.

Buon appetito...

Pane di Rose con Pesto e Formaggio


Adattato con qualche modifiche da questa ricetta.

Molte grazie a Fabiola Palazzolo per la condivisione di questa meravigliosa ricetta.

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