7.12.2011

Torta con Collare a Pois

TÜRKÇE İÇİN TIKLAYIN
CLICK FOR ENGLISH


Thermomix Tarif Defterim compie 2 anni !!

E finalmente è ora di tagliare la nostra torta di compleanno...

Ho voluto fare una torta chic ed elegante, proprio speciale per oggi.
Ho trovato la ricetta nel libro Pazzi per il Cioccolato e l'ho adattata per il Bimby con alcune modifiche. Ci sono tante ricette nel libro, intendo provarne altre in futuro.

Se solo mi fossi ricordata di comprare due belle candele, penso che sarebbe stato tutto prefetto, ma siamo riusciti lo stesso in qualche modo:)

Vi auguro tanti giorni felici
Ci vediamo alla prossima ricetta...


Ingredienti:
130g di burro morbido
130g di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
2 uova
160g di marmellata di fragole
170g di farina
1/2 cucchiaino di lievito per i dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
60g di cacao amaro
200g di latticello "buttermilk"*

Glassa al cioccolato:
250g di cioccolato bianco, a pezzetti
120g di burro, a pezzetti
30g di panna

Collare:
50g di cioccolato bianco, a pezzetti
100g di cioccolato fondente, a pezzetti

Cacao amaro per spolverare


* Nelle ricette straniere troviamo spesso il buttermilk o latticello. Purtroppo non è una cosa facile da trovare in Italia, o almeno dove abito io. Sul Forum Thermomix Amanda mi ha consigliato una ricetta da preparare a casa. Si mette un cucchiaio di succo di limone oppure aceto in un bicchiere di latte intero. Si mischia e si lascia riposare per 5 minuti e poi si usa. Io l'ho fatto così. Grazie Amanda per il consiglio.



Esecuzione:

  • Come prima cosa, spalmare il burro su una teglia da 22cm e foderare con carta da forno
  • Mettere lo zucchero nel boccale: 15 secondi Velocità 10
  • Aggiungere il burro e la vaniglia: 3-4 minuti Velocità 3-4
  • Far partire il Bimby a Velocità 4. Aggiungere le uova una alla volta dal foro del coperchio.
  • Riunire sul fondo con la spatola e continuare: 10 secondi Velocità 4.

  • Aggiungere la marmellata: 15 secondi Velocità 4.


  • Setacciare la farina, il lievito, il bicarbonato ed il cacao.
  • Far partire il Bimby a Velocità 3-4. Aggiungere lentamente il latticello dal foro.
  • Accelelare a Velocità 5 e continuare per 30 secondi.
  • Versare nella teglia.

  • Cuocere nel forno caldo a 180ºC per 45 minuti
  • Lasciare nella teglia 5 minuti prima di rimuverlo per farlo raffreddare. (La mia torta si è incrinata un po' durante la cottura, le crepe si sono ridotte dopo averla lasciato riposare nella teglia)

  • Rimuovere e raffreddare. (L'ho capavolta così la parte incrinata è rimasta sotto)
  • Gratuggiare il cioccolato bianco per 8 secondi a Velocità 8, mettere da parte
  • Nel boccale pulito mettere il burro e la panna. Scaldare per 3-4 minuti a 70ºC Velocità 3.
  • Aggiungere il cioccolato gratuggiato ed amalgamare per 1.5-2 minuti a Velocità 3-4.
  • Spalmare e ricoprire con la glassa in modo uniforme tutte le superfici.
 
  • Misurare l'intorno e l'altezza del dolce, ritagliare una striscia dalla carta da forno. (Se l'altezza è 5cm, ritagliare 5.5cm, 5mm più alto) Sarebbe meglio misurare prima di ricoprire con la glassa
  • Preparare il sach a poche (o il cono di carta forno)
  • Nel boccale pulito sciogliere il cioccolato bianco: 3 minuti 50ºC Velocità 2.
  • Riempire il sach a poche e fare delle palline sulla stricia. Lasciare consolidare un poco.
  • Sciogliere il cioccolato fondente: 4 minuti 50ºC Velocità 2.
  • Stendere uno strato di cioccolato fondente fuso su tutta la striscia.

  • Lavorando rapidamente avvolgere la striscia intorno alla torta (con il cioccolato verso l'interno).

  • Tenere ferma la striscia finché il cioccolato non si è rassodato e rimuovere.
  • Mettere la torta nel frigorifero fino al momento di servire.
  • Subito prima di servire, cospergere abbondantamente con cacao. (Ho messo anche della farina di cocco per scrivere "2" )


Afiyet olsun...

Buon Appetito!





Abbiamo portato un paio di fette a Domenico e Serenella. Serenella mi ha chiesto se l'avevamo comprata in pasticceria:)


Anche le fette sono molto chic.



Ricordatevi questa semplice tecnica per decorare le torte. Potete decorare anche altre torte e stupire la vostra famiglia e gli amici.

Adattato dalla ricetta Dolce di Marmellata al Cioccolato con Collare a Pois nel libro Pazzi Per il Cioccolato, con alcune modifiche.

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder