20.01.2010

Dado Vegetale

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Che ne dite di preparare il proprio dado vegetale a casa? Credo che sarete soddisfatti del risultato tanto quanto me. In questo modo avrete un dado esente da additivi e che si può conservare in frigorifero per 3-4 mesi.  

Un altro modo per conservarlo è quello di riempire i vassoi cubetto di ghiaccio con il dado e tenerli in freezer in modo da poterli conservare anche più a lungo.

IMPORTANTE:  Il dado fatto in casa è senza conservanti e ha un alto contenuto di sale, per motivi di conservazione. Quindi prestate attenzione a quanto sale aggiungete ai vostri piatti. Infatti, a seconda dei casi e del vostro palato, a volte l'aggiunta di sale potrebbe non essere necessario. Di solito è consigliato usare 1 cucchiaino per 500g di liquido.


 
Dado Vegetale:

150g di sedano a pezzetti
100g di carota a pezzetti
100g di cipolla in quarti
50g di pomodoro a pezzetti
70g di zucchine a pezzetti
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro (a piacere)
1 ciuffo di prezzemolo
poche foglie di basilico, salvia, rosmarino
250g di sale grosso
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
30g di vino bianco
50g di parmigiano a tocchetti


Esecuzione:

  • Grattugiare il parmigiano accelerando gradualmente da 2 a 10 per 10 secondi. Mettere da parte.
  • Mettere nel boccale tutte le foglie e le verdure. Tritare per 10 secondi a Velocità 7.

  • Aggiungere il sale, l'olio e il vino. Cuocere a Temperatura Varoma per 20 minuti a Velocità 2 tenendo il misurino inclinato.
  • Aggiungere il parmigiano grattugiato e portare lentamente a Velocità 6.
  • Omogeneizzare portando lentamente da 6 a 10. Continuare per 1 minuto.

Dado Vegetale con Funghi:
80g di funghi
400g di verdure miste a pezzetti (sedano, cipolla, aglio, carote, prezzemolo ecc.)
250g sale grosso
1 cucchiao di olio extravergine di oliva
30g di vino bianco
50g di parmigiano a tocchetti


  • Procedere come il dado vegetale classico.


Nota: Se necessario, addensare ulteriormente il dado a Varoma per qualche minuto a Velocità 2. (Io non ho avuto bisogno di farlo)

La ricetta è tratta dal libro base del Bimby con qualche piccola modifica


  

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